Schokolade - Umweltschutz und Nachhaltigkeit
Wer ist sie nicht gern? Süße, leckere Schokolade in den unterschiedlichsten Varianten: die Geschmäcker sind verschieden, das Angebot ist riesig - aber wie umweltfreundlich oder umweltfeindlich ist Schokolade?Empfehlungen
Etwas weniger ist mehr
Ganz ehrlich: könnte ich ganz auf Schokolade verzichten? Es wäre auf Dauer wirklich schwierig. Es gibt tatsächlich auch umweltschädlichere "Lebensmittel" - trotzdem erfordert der Anbau von Kakao relativ viel Wasser und der Transportweg nach Europa ist weit. Von daher ist auch für die schlanke Linie sicher gut: etwas weniger ist mehr ;-)
Kaufen Sie Bio-Schokolade
Kaufen Sie Schokolade aus fairem Anbau und Handel (FairTrade)
Insbesondere im Kakao-Anbau ist Kinderarbeit leider gang und gebe. Auch kommt nur ein Bruchteil der Einnahmen wirklich beim Erzeuger an. Daher unbedingt immer: fair gehandelte Schokolade kaufen!
Schokolade, die Palmöl enthält, vermeiden
Palmöl hat leider eine sehr negative Umweltbilanz, wird darüber hinaus auch oft in riesigen Monokulturen angebaut. Sie sollten unbedingt darauf achten, dass Ihre Lieblings-Schokolade kein Palmöl enthält.
Wohin mit der Verpackung?
Leider sind unterschiedliche Schokoladen-Sorten sehr unterschiedlich verpackt. Insbesondere bei Bio-Schokoladen setzt sich aber immer mehr ein Trend durch, dass die Verpackungen recyclebar oder sogar kompostierbar sind. Bei vielen Schokoladen finden sich auf der Verpackung mittlerweile Hinweise, wie diese am besten zu entsorgen ist. Das äußere Papier ist in der Regel Altpapier, die innere Folie ist mittlerweile oft kompostierbare Biofolie.
Haltbarkeit und beste Aufbewahrung
Mindesthaltbarkeitsdatum
Schokolade ist in der Regel noch lange nach dem Ablauf der Mindesthaltbarkeit essbar. Oftmals sieht man zwar eine dünne, weiße Schicht auf der Schokolade, das ist aber ein unbedenklicher Fettfilm.Lediglich bei Schimmel oder Wurmbefall ist die Schokolade natürlich nicht mehr zu retten.
Ältere Schokolade verliert an Geschmack. Anstatt sie dann aber wegzuwerfen, kann man sie oft noch zum Beispiel für Schoko-Kuchen oder Schoko-Fondue wunderbar weiterverwenden.
Medien-Beiträge
Süß und lecker - so lieben wir die braune Köstlichkeit. Allerdings geht es bei Produktion und Anbau nicht immer mit nachhaltigen und fairen Mitteln zu....Empfohlenes externes Video von Youtube"(Doku) Schmutzige Schokolade II (komplett)"An dieser Stelle finden Sie ein externes Video von Youtube, das die Informationen auf dieser Seite ergänzt und von uns empfohlen wird. Sie können es sich mit einem Klick anzeigen lassen. Wenn Sie sich entscheiden das Video laden zu lassen, wird diese Entscheidung in einem Cookie gespeichert. Sie können die Inhalte auch jederzeit mit einem Klick wieder ausblenden, der Cookie wird dann wieder entfernt. Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Videos von Youtube angezeigt werden. Dabei können personenbezogene Daten an Youtube und weitere Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Lesenswertes....
- 26.03.2020: Schokolade, die die Umwelt nicht belastet | SWR2
Zwei niederländische Unternehmer produzieren eine nachhaltige Schokolade: Sie zahlen faire Preise an die Kakao-Bauern, die Kakao-Bohnen kommen per Segelboot und die fertigen Tafeln werden von Fahrradkurieren ausgeliefert. - 13.09.2017: Spiegel Online - Elfenbeinküste: Wie für Schokolade der Regenwald zerstört wird
Für den Kakaoanbau wird in der Elfenbeinküste Regenwald im großen Stil gerodet. Ein Report zeigt das Ausmaß der Zerstörung - und belegt, wie wenig Regierung und Konzerne wie Nestlé, Mars oder Lindt dagegen tun. - 05.08.2015: SpiegelOnline: Schokolade: Kinderarbeit auf Kakaoplantagen nimmt zu
In Westafrika sollten deutlich weniger Kinder im Kakaoanbau arbeiten - das versprachen Konzerne und Regierungen. Doch eine neue Studie belegt ihr Scheitern: Die Zahl der minderjährigen Arbeiter auf den Plantagen ist stark gestiegen. Dabei könnte jeder Verbraucher etwas dagegen tun. - 03.12.2013: SpiegelOnline: Weihnachtsmänner aus Schokolade: Kaum einer ist fair gehandelt
Die Supermärkte sind wieder voll mit Schokolade. Aber ob Adventskalender, Engel oder Weihnachtsmänner - der Kakao für die Süßigkeiten wird unter harten Bedingungen angebaut. Eine Aktivistin aus Ghana kämpft gegen das Unwissen an - auch im Überfluss des Luxuskaufhauses KaDeWe.