Schweinefleisch - Umweltschutz und Nachhaltigkeit
....Empfehlung
Essen Sie weniger Schweinefleisch oder - wenn Sie nicht darauf verzichten wollen - nur sehr, sehr selten. Wenn Sie Schweinefleisch essen, achten Sie darauf, dass es Bio-zertifiziert ist, aus Ihrer Region und nicht aus Massentierhaltung stammt. Idealerweise kennen Sie den Bauern und können vor Ort einen Blick auf die Aufzucht der Schweine werfen.Wenn Sie das Maximum an Umweltschutz möchten: Kurz und knapp: Im Idealfall möglichst gar kein Schweinefleisch essen.
Ökologische Bilanz
....Bioproduktion
....Tierschutz & Ethik
- 28.11.2013: Spiegel Online - Große Schweinemäster verstoßen gegen Tierschutzverordnung
Dauerbeleuchtung im Stall, eingepferchte Muttersauen, Tötung schwacher Ferkel kurz nach der Geburt: Neue, heimlich gedrehte Filmaufnahmen einer Tierschutzorganisation legen nahe, dass manche Großbetriebe in Deutschland selbst die Mindestbedingungen der Schweinehaltung missachten. - 12.02.2013: Spiegel Online - Wie Deutschlands Schweinezüchter den Tierschutz missachten
In Deutschland wird so viel Fleisch so billig produziert wie nie zuvor. Die Folgen: Selbst minimal verbesserte Tierschutzregeln, die seit Jahresbeginn in der EU gelten, werden nicht eingehalten. Das dokumentieren jetzt Aktivisten bei einem Betrieb in Vechta. - 11.01.2016: "Ferkel werden weiterhin qualvoll getötet" | REPORT MAINZ | ARD Mediathek
REPORT MAINZ | Video Ferkel werden weiterhin qualvoll getötet: 2014 lösten Recherchen von REPORT MAINZ eine breite Debatte über den Umgang mit Ferkeln aus. Der Bundeslandwirtschaftsminister versprach mehr Tierschutz. Exklusive Aufnahmen decken nun auf, wie es tatsächlich in einigen Anlagen zugeht.